г.Долгопрудный
Лихачевский проспект 76к1
Внимание 5 и 9 мая клиника не работает!
29 июня 2023

Гастрит – как распознать симптомы?

Гастрит – это распространенное заболевание, которое может иметь желудочно-кишечные симптомы. Они могут разрешиться спонтанно без лечения или перейти в хроническое воспаление. Однако не стоит недооценивать их, так как они могут вызвать серьезные осложнения.

Гастрит представляет собой группу клинических симптомов, которые приводят к повреждению внутренней стенки желудка. Чаще всего это вызвано инфекцией, вызванной Helicobacter pylori, приемом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, стрессом или неправильным питанием. Кроме того, появляются эрозии, которые могут привести к желудочно-кишечному кровотечению. Гастрит может быть острым или хроническим.

Острый гастрит

Это воспалительная реакция слизистой оболочки желудка, вызванная раздражающими и повреждающими факторами. Наиболее распространены: алкоголь, ацетилсалициловая кислота и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Аналогичные симптомы возникают у больных с отравлением токсинами при сепсисе, уремии, после хирургических вмешательств, ожогов и облучения. Боль может возникнуть внезапно, без каких-либо симптомов заранее, но она также склонна быстро прекращаться. Такое воспаление длится меньше, но, к сожалению, оно более тяжелое. Также могут быть эрозии (каверны) на поверхности слизистой оболочки желудка, приводящие к сильным желудочно-кишечным кровотечениям.

Ацетилсалициловая кислота и другие противовоспалительные препараты, особенно при приеме после 65 лет, вызывают гастрит примерно у 40% населения и язву желудка у 15-20%. Эти препараты до 5 часов после их приема действуют непосредственно и раздражают клетки слизистой оболочки желудка. Частое употребление НПВП может привести к развитию пептической язвы. Другим важным воспалительным фактором является алкоголь, употребляемый в концентрации выше 20-40%, который способен вызвать острое, геморрагическое поражение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит

Это наиболее распространенный тип гастрита. В 80-90% случаев это вызвано инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Второе место занимает длительный прием противовоспалительных препаратов, алкогольный или кислотный рефлюкс. Наиболее редким фактором хронического гастрита является аутоиммунное, метапластическое воспаление. Это когда неисправная иммунная система вырабатывает антитела против собственных клеток и тканей желудка. Серьезным последствием этого явления является дефицит витамина В12, который отвечает за правильное функционирование организма.

Воспаление, вызванное бактерией Helicobacter pylor может сохраняться годами и протекать бессимптомно. В 10% даже приводит к неопластическим изменениям. Заражение происходит фекально-оральным и желудочно-оральным путями, поэтому важно тщательно мыть руки перед тем, как прикасаться к пище, и поддерживать надлежащие санитарные условия. В самом начале это острое воспаление, которое через 2 недели переходит в хронический активный гастрит.

Лечение обычно затруднено, поэтому назначают два или более антибиотика вместе с другими защитными препаратами. Провести диагностические тесты на выявление бактерий, имеющиеся в аптеках, можно в домашних условиях. Это анализ крови на уровень антител, анализ кала на бактериальные антигены. В медицинских учреждениях могут провести респираторный тест, серологический тест крови на антитела или, что более инвазивно, гастроскопию.

Хронический и распространенный гастрит вызывает у больных болезненные язвы, а иногда и рак. Многие путают свое состояние с расстройством желудка. Это связано с тем, что симптомы довольно распространены, и пациенты не осознают, что их состояние — гастрит. Симптомы болезни включают:

• вздутие;

• аппетитачастая отрыжка;

• чувство переполнения;

• тошнота;

• рвота;

• боль и дискомфорт;

• чувство жжения.

Гастрит - диагностика

Очень важно быстро диагностировать гастрит, чтобы он был полностью излечим. Диагноз основывается на истории болезни и на том, указывают ли симптомы на повреждение слизистой оболочки желудка. Тогда специалист, вероятно, направит на более обширную диагностику, чтобы подтвердить заболевание. Таким исследованием является гастроскопия. Она заключается во введении зонда с камерой через пищевод в желудок и тщательном осмотре слизистой оболочки желудка. Во время гастроскопии берется участок слизистой и подвергается гистологическому исследованию. Дополнительно проводится (уреазный) тест на наличие Helicobacter pylori.

Диагноз Helicobacter pylori также основывается на выполнении неинвазивных тестов:


Дыхательный тест - малодоступный и дорогой, он заключается во введении пациенту диагностического средства и заборе пробы выдыхаемого воздуха в баллон. Затем определяют количество углекислого газа, образующегося при реакции бактерий с мочевиной, содержащейся в диагностическом средстве. Тест безопасен, его можно проводить как при диагностике инфекции, так и при оценке эффективности терапии.

Анализ кала – выявляет наличие антигенов H. pylori в стуле. Вы можете сделать тест в лаборатории или купить домашнюю версию. Необходимо прекратить использование защитных препаратов и антибиотиков за 2 недели до теста, так как они могут давать ложноотрицательные результаты.

Анализ крови - обнаруживает антитела IgG к H. pylori, которые могут сохраняться даже через 6-12 месяцев после заражения. Он используется при диагностике первичной инфекции и не предназначен для оценки эффективности лечения. Тест проводится в лаборатории, или в домашних условиях.

Гастрит - лечение

Лечение гастрита в ряде случаев заключается в прекращении приема веществ, вызывающих воспаление. Если причиной воспаления является инфекция Helicobacter pylori, лечение будет включать устранение бактерий с помощью двух или трех назначенных лекарств.

Гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит приводят к плохому усвоению витамина B12, что приводит к анемии и неврологическим расстройствам. Выздоровление заключается в дополнительном приеме витамина В12 перорально или парентерально (внутримышечные и подкожные инъекции).

Диета и гастрит

Диета при гастрите основана, прежде всего, на регулярном питании небольшими порциями в течение дня. В своем рационе следует ограничить тяжелые и богатые углеводами блюда. Продукты, которые вызывают симптомы гастрита:

• обработанные;

• глютен;

• молочные;

• кислые и острые;

• соленые и копченые;

• сладости и алкоголь.


Употребление в пищу продуктов, богатых натуральными пробиотиками, таких, как йогурт, кефир, чайный гриб и силос, облегчает воспаление желудка. Зеленый чай, свежие фрукты и овощи защитят от гастрита. Они богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток организма и «убирают» свободные радикалы. Следует добавить на кухню куркуму, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Гастрит – стоит ли об этом беспокоиться?

Гастрит – очень распространенная проблема со стороны пищеварительной системы. Считается, что причиной в большинстве случаев является инфекция Helicobacter pylori. Не стоит недооценивать симптомы, так как запущенное воспаление приводит к таким осложнениям, как язва желудка и кровотечение, а также увеличивает риск развития рака. В обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом. Он проведет соответствующую терапию.

Возврат к списку